兒童保健

什麼是奶瓶型齲齒 ? 睡覺時喝牛奶有什麼壞處呢 ?

3歲以下的小孩子所發生的蛀牙,我們常稱之為奶瓶型齲齒,最典型的型態,是蛀牙發生於上顎前牙,而父母最常發現的也是這些牙齒變黃,變黑,或是以為牙齒斷掉了,才前來就診。

 

 

 

 

造成奶瓶型齲齒的原因為何 ?

嬰兒出生後,會經由父母或保母的口水,而得到會導致蛀牙的細菌,如果再加上一些不良的飲食習慣,例如:每次餵食的時間過長,抱著奶瓶睡覺…等等,事實上並非"奶瓶"本身對牙齒有何害處,而是奶瓶內的東西會對牙齒產生傷害,牛奶,果汁,或任何含糖的飲料,會使牙齒長期處於酸性的環境中,進而破壞牙齒產生蛀牙,這其中,會造成蛀牙的包括,所給予的食物類型,給予的時間,給予的次數,也都有很大的影響。

 

乳牙以後會換, 蛀掉就算了, 為什麼需要治療 ?

蛀牙對小孩子的健康會有不良的影響,嚴重時更會使感染病源擴散到顎骨,而且乳牙還有以下的功能,也是很重要的1.咀嚼 2.外觀 3.發音4.維持未來恆牙萌出的空間。
如果乳牙過早脫落,旁邊的牙齒會往空隙移動,恆牙可能沒有足夠的空間萌出,或是萌出的位置不好,而需要矯正的治療如果乳牙發炎的太厲害,波及恆牙的牙胚,恆牙在萌出時也有可能造成一些牙齒表面的發育缺陷因此,乳牙發現蛀牙時應該要及早就醫,及早治療。

 

如何預防奶瓶型齲齒?

1. 每次餵食後,用乾淨的小毛巾,或紗布清潔嬰兒牙齦上的奶渣,在他長 出第一顆牙後,開始幫他刷牙,而在所有乳牙都萌出後,可以開始幫他 用牙線( 大約是在2歲到2歲半之間 ) 清潔牙縫

2. 不要讓嬰兒抱著裝有牛奶,果汁,或任何含糖溶液的奶瓶睡覺,如果他 真的需要一些安撫,才能睡著,可以用清水或是奶嘴代替

3. 9個月大時可以開始停止使用奶瓶餵食,最好在週歲時完全戒除

4. 週歲時,至少在兩歲前,應該到牙醫師那裡作例行性的檢查

5. 可以給嬰兒吃氟錠,或用含氟的潔牙用品,來預防蛀牙

 

乳牙的重要性

(1). 咀嚼食物:牙齒的功能最主要為咀嚼食物,童年時期為小朋友成長發育最重要之階段,需攝取均衡及足量的營養。而健康且具備完整咀嚼功能的乳牙才能協助各種營養的攝取,避免營養攝取失調,使我們國家未來的主人翁長的快又壯。

欲讀全文: 乳牙的重要性

 

第 1 頁, 共 2 頁